首页

广东+438万个公办学位!未来,21地市这样做→

时间:2021-10-18 09:48:09 作者:上海印派森园林景观股份有限公司 浏览量:59783

昨日,广东省人民政府

下发《关于印发广东省推动基础教育

高质量发展行动方案的通知》

(下称《通知》)

明确力争用15年时间

解决全省基础教育发展

不平衡不充分的问题

建成高质量基础教育体系

全省基础教育办学质量和综合实力

跨入国内先进地区行列

<上下滑动查看>

5年内新增438万个公办学位

《通知》明确,到2025年广东新增基础教育公办学位438万个,其中幼儿园33万个、义务教育375万个、普通高中30万个。到2035年,公办优质学位大幅增加,学校布局科学合理,有效解决“城镇挤”问题,中小学幼儿园办学水平明显提升,满足人民群众“上好学”需求。

基础教育新增的438万个公办学位任务

将分解到21个地级以上市

其中,珠三角需增加公办学位323.96万个,广州、深圳、东莞名列前三,分别为75.99万、67.63万和57.65万个。粤东粤西粤北需增加114.13万个,汕头、揭阳、湛江名列前三,分别为16.46万、15.76万和15.23万个。

《通知》提出,鼓励和支持广州、深圳等珠三角地市扩大普通高中招生规模,重点增加珠三角地区及粤东粤西粤北中心区域等人口流入地学位供给。此外,新建住宅小区配套教育设施必须举办为公办中小学校、公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,优先举办为公办幼儿园。

珠三角与粤东粤西粤北结对帮扶

推动组建跨区域教育集团

《通知》提到,建立全口径、全方位、融入式结对帮扶机制。珠三角6市与粤东粤西粤北15市(含肇庆、江门、惠州)结对,建立15对市级结对帮扶关系;珠三角地区各县(含东莞市、中山市的镇街)与粤东粤西粤北84县(含肇庆4个县、江门3个县、惠州3个县)结对,建立84对县级结对帮扶关系。

15对师范类院校与粤东粤西粤北地市的结对帮扶关系。140所非师范类院校与粤东粤西粤北15市84县结对,建立140对非师范类院校与粤东粤西粤北市县的结对帮扶关系。

在市、县两级结对帮扶的基础上,建立99对珠三角与粤东粤西粤北地区教研机构(教师发展机构)之间的结对帮扶关系。每个帮扶周期内确定1000对左右的结对帮扶学校。

此次结对帮扶工作期限为2021—2035年,分三轮实施,每5年为一轮。到第三轮帮扶结束时,全省基础教育整体质量位居全国前列,基本实现基础教育现代化。

《通知》强调,推动教育集团化办学,组建跨区域教育集团。珠三角每县每年确定一批优质学校,以联合办学、委托代管等方式,与受援地区的乡镇学校、薄弱学校、新建学校组建新型教育集团,输出优质学校的办学理念、管理模式、课程资源等,扩大受援地区的优质基础教育资源。每个帮扶周期内,对口帮扶县区之间至少组建1个教育集团。

根据办学实际,集团内各校要向粤东粤西粤北地区中小学校支援信息技术设备、实验设备、教学仪器和图书资料等,改善受援学校硬件设施;向受援学校学生开放图书馆、功能教室、运动场所、校内外实践活动基地等教育教学资源,提供必要的教师指导,实现优质教育资源共享。

教育行家里手管教育办教育

《通知》明确,全省市县党委政府要选优配强教育局长和校长,切实让懂教育的行家里手管教育、抓教育,并强化教育局长培养培训,不断提升其政治素养、业务能力和工作水平。选配的中小学校长应当具备教育工作经历或相应专业背景及相应的任职条件和资格。

新任职中小学校长需要具备哪些“硬件”?

《通知》要求,新任职校长原则上应有5年以上一线教学经历,具有中级以上教师职称(其中高中校长应具备高级以上教师职称),并有3年以上教育管理的工作经历。

同时要提升校长的办学治校能力。建立校长全员轮训制度,每名校长每5年应接受不少于450学时的培训。建立校长听课评课制度,提升校长指导教育教学的能力,每名校长平均每周应听课评课不少于2课时,每学期不少于40课时。

办好基础教育还要有高水平师资队伍。

《通知》提出,教师队伍结构进一步优化,教师学历进一步提升。

到2025年:

幼儿园专任教师大专以上学历比例达到93%,其中珠三角地区和粤东粤西粤北地区分别达到98%和83%;小学专任教师本科以上学历比例达到83%,其中珠三角地区和粤东粤西粤北地区分别达到93%和58%;初中专任教师本科以上学历比例达到96%,其中珠三角地区和粤东粤西粤北地区分别达到98%和92%;高中阶段学校教师硕士研究生以上学历比例达到22%,其中珠三角地区和粤东粤西粤北地区分别达到25%和14%。普通高中和义务教育学校校长学历层次全员达到本科以上,幼儿园园长学历层次全员达到专科以上。

News

大家都在看

你有一条关于中秋假期的重要消息!速查收

多地最新通告!汕头暂时关停这些密闭场所

够了,别再说它是广东最透明城市

来源:南方+客户端、广东教育、广东新闻联播

展开全文
相关文章
有关糖尿病患者就业咨询视频

神獬摇晃脑袋,匍匐而坐,不以为然的样子,头顶的独角透着莫名的威势。

艺术生高考志愿填报可以填报几个

结界?

理科重本线是多少

“追——”

单反的镜头都有什么

青鸾寨,至少有着三、五百个修士。据说,如此众多的修士,是由荀万子、彭苏等几个人仙高手召集而来,其中有家族、小仙门的子弟,也有散修之士,只为构筑高墙、设置阵法,联手抵御鬼族的入侵。

积极引导孩子的方法

魔剑天地中,情景如旧。钟尺,犹在闭关。兽魂,躲在远处的角落里。却另有三道金色的人影,起身迎了过来。

相关资讯
热门资讯