首页

80.7%!一季度大陆实际利用台资同比大增

时间:2021-07-30 04:26:28 作者:站长帮手网 浏览量:11713

新华社北京4月28日电(记者 刘欢、查文晔、洪泽华)国台办发言人马晓光28日在例行新闻发布会上应询表示,当前台商台企在大陆投资、发展保持稳定增长势头。据商务部统计,今年第一季度,大陆新设台资企业1195家,同比增长33.4%;实际利用台资3.3亿美元,同比增长29.9%。加上经第三地转投资,大陆新设台资企业1214家,同比增长32.4%;实际利用台资9.1亿美元,同比增长80.7%。

有记者问,苏贞昌近日称,推动投资台湾方案已有成效,目前回台投资金额突破1.2兆元新台币,台对大陆投资占整体对外投资比重已有大幅下降。发言人对此有何评论?马晓光作上述回应。

马晓光还说:“对于民进党当局某些政客宣称的所谓‘数据’,由于含有特别的政治动机和内宣考虑,大家听听就好。”

马晓光指出,大陆具有雄厚的物质基础、巨大的市场体量、丰富的人力资源和世界上规模最大、门类最全、配套最完备的工业体系。“十四五”规划为台商台企融入大陆新发展格局、参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,带来崭新机遇和更广阔发展空间。我们一如既往地欢迎、支持台胞台企到大陆发展,将持续完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,为台胞台企营造更好的发展环境。大陆过去是、现在是、将来仍会是台胞台企投资兴业的最佳选择。

有记者问,大陆暂停台湾菠萝输入后,有美国政客鼓噪成立所谓“经济北约”,推动遭制裁商品进口。台陆委会负责人称,如果“经济北约”成立,台可争取加入,并声称要经济“防中”。发言人对此有何评论?

马晓光回应说,两岸经贸合作互惠互利,给广大台湾同胞带来了实实在在的利益。事实已证明,台湾经济发展离不开大陆。两岸关系和平发展、融合发展是造福两岸同胞特别是台湾同胞的康庄大道。大陆从正常的生物安全防范出发,暂停台湾地区菠萝输入。民进党当局无视民众利益,进行诬蔑抹黑的政治性操弄。他们的所作所为,就是靠断送台胞发展机遇、损害台胞切身利益来谋取政治私利。

展开全文
相关文章
物业新项目服务

“就是不知道,鱼香是不是知道那季姑娘是假的。”酥柔撇了撇嘴,不管知不知道,她都背弃了姑娘。

汉中勉县猪价

这一叹竟是让皇帝生出几分难堪,好似之前池锦龄说的话又冒了出来。

中国男篮奥运资格赛战绩

之后,陆封安便看到那少年犹如神助一般。

漳州近日天气

“裴姑娘,是太子妃吧?”陆封安突然开口问道。

关系特殊的嫂子中文

“那些蚂蚁定然会觉得方才那只是无耻的东西!”

相关资讯
热门资讯