首页

“肥胖基因”被发现!敲除这一基因后,小鼠体重增长率减少44%

时间:2021-09-18 11:01:51 作者:《期货日报》社有限公司 浏览量:1747

原标题:“肥胖基因”被发现!敲除这一基因后,小鼠体重增长率减少44%

出品 | 搜狐健康

作者 | 周亦川

编辑 | 吴施楠

为什么有些人干吃不胖?可能真是遗传基因的问题。近期,《科学》杂志发布一项研究称,专家发现了16种与肥胖高度相关的罕见基因编码变体。实验显示,敲除一种名为GPR75基因后,高脂肪饮食的小鼠比其他小鼠体重增长率减少44%,因此,该基因具有作为抑制肥胖疗法靶点的潜力。

纽约医学院药理学和医学系Ankit Gilani教授介绍,肥胖是全球性流行病。全球5—19岁人群肥胖率从1975年的不到1%,上升到了2016年的6%—8%。2016年,全球约13%的成年人口肥胖。

肥胖与心脏病、糖尿病、癌症等多种疾病有关,可导致医疗保健费用飙升。2012年《健康经济学杂志》估算,全球肥胖相关医疗保健的总支出以及工作时间损失可达到1900亿美元,相当于2005年估计的两倍。

肥胖具有高度遗传的特点,因此,针对肥胖的人群的基因研究有望从生物学和治疗层面带来新见解。来自于全球的62名科学家对来自英国、美国和墨西哥的64.5万名个体的外显子基因组进行了测序,并估计了罕见基因编码变异与体重指数的关联。研究人员发现16种与肥胖高度相关的罕见基因编码变异,确定其中的GPR75与肥胖关系最密切。

GPR75是五种G蛋白偶联受体之一,该受体可通过控制食欲、食物偏好,甚至身体活动的水平影响人体体重。测序结果显示,每1万人只有4个人存在该基因变异,是一种比较罕见的突变。至少携带一个GPR75基因非活性拷贝的个体,其体重指数较无突变的个体低1.8,体重平均轻了5.3公斤,他们肥胖风险较无突变的个体低54%。

为了进一步探索GPR75在防止肥胖方面的作用,研究人员又对敲除一个或两个GPR75基因活性拷贝的小鼠做高脂肪食物喂食实验。结果发现,没有基因突变的小鼠在14周内体重增加了1倍,而敲除一个GPR75的小鼠体重增长率减少25%,完全敲除的小鼠体重增长率减少了44%。敲除该基因的小鼠葡萄糖耐量和胰岛素敏感性也有改善。

由此可见,抑制GPR75活性可能为人类肥胖症的治疗提供新的思路。支持本项研究的再生元公司近期宣布将与阿斯利康合作,针对GPR75这一“肥胖靶点”开发小分子化合物,用于治疗肥胖症和相关的共病。

展开全文

参考资料:

1. sciencemag

Sequencing of 640,000 exomes identifies GPR75 variants associated with protection from obesity

https://science.sciencemag.org/content/373/6550/eabf8683

2. biospace

Genetic Link to Obesity Could Expedite End to Global Epidemic

https://www.biospace.com/article/genetic-link-to-obesity-paves-way-for-a-gene-therapy-cure-eventually/

展开全文
相关文章
税务工司

当脑海中有一点点想法的时候,网站审计可以帮助运营者搞清谁在使用网站和如何优化网站以便更好服务这些人。

呼市地区招住家照顾老人保姆

为了形成有趣的组合,用户购买了更多产品,短期销量增长40%,充分证明与产品直接挂钩的优秀创意,新媒体迅速传播,公众参与,可以直接形成营销效果。

科目二科目三考试怎么考

  第三方机构易观公布的《2016中国知识付费行业发展白皮书》显示,用户对于“内容”和“知识”的付费意愿和消费观正在发生转变,从不愿付费变得对于显著高质量、服务更好的类似产品愿意付费;用户信息获取的方式也在发生变化,从漫无目的地接收信息变为主动获取知识,信息的选择行为更为成熟,从而推动了知识付费行业的爆发。

证券市场最新疫情

  而互联网平台的共享与连接效应恰好可以打破地域的限制,依赖平台输送的方式连接供需两方。

关于语文中考题

  罗振宇的罗辑思维其实是有天花板的,但是如果做成“得到”就好像没有天花板,手艺人罗振宇和包工头罗振宇是不一样的,如果可以找到15个罗振宇,就是15乘过去的收入。

相关资讯
热门资讯